TAX

f-1 resident non resident? 세금보고

by 하쿠연두 posted Dec 15, 2021
?

ESC닫기

안녕하세요,

이번에 세금보고 처음 해보는데 궁금한게 많아 글 남겨봅니다.

2016-2020년까지 f-1 visa로 고등학교를 다녔고 2020년 4월 초에 코로나 때문에 한국에 들어가서 고등학교 졸업하고 gap year을 보냈습니다.

다시 새로 f-1 visa를 발급받은후 2021년 7월 말에 대학교 1학년를 보내고 있는데 세금 관련해서 학교에 물어보니 제가 연속적으로 미국에 살지 않았으니 nonresident로 분류될거라고 하더라구요.

하지만 substantial presence test를 해보면 182일이 넘어서 resident로 분류가됩니다. (무엇이 맞는걸까요? ㅠㅠ) 

2020년에는 income이 아예 없었는데 만약 제가 거주자로 해당이 된다면 무슨 form을 작성해야할까요?

또한 만약 form 8843을 작성해야한다면 무슨 attached statement를 같이 보내야될까요? (sufficient facts on an attached statement to establish that you do not intend to reside permanently in the United States)

1. Were you present in the United States as a teacher, trainee, or student for any part of more than 5 calendar years?. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

If you checked the “Yes” box on line 12, you must provide sufficient facts on an attached statement to establish that you do not intend to reside permanently in the United States.

긴글 읽어주셔서 감사합니다. 

도와주시면 정말 감사하겠습니다 ㅠㅠ