Blue Money Zone

TAX

첫 택스리턴 그리고 질문

?

?

안녕하세요, TA를 하면서 stipend+tuition을 받는 non-resident F-1 학생입니다.

올해 첫 택스 리턴을 하려고 합니다.

2주 전 학교에서 인터내셔널 학생들을 위한 워크샵을 한다고 하였고, 거기에 갔더니 스프린택스 직원이 어떻게 하는지를 이것저것 설명하더라구요. 그 때 이해한 바로는 W-2 폼만 있으면 된다고 했는데요. 저는 그래서 그냥 택스 리턴 프로세스 자체를 "스프린텍스" 사이트에 들어가서, 입력하라는 각종 정보 (입출국 기록 등)를 입력하고, 내가 가지고 있는 W-2 폼의 정보를 입력하면 끝난다. 라고만 생각하고 있었습니다. 그런데 며칠 전 택스 리턴을 하려고 들어가보니 훨씬 문제가 복잡하게 느껴지더라고요...

우선 몇 가지 질문이 있습니다.

1. 블로그에 쓰신 글을 보니 1042-S와 W-2 폼이 있어야 한다고 해서, 제가 학교 측에 1042-s 발급을 요청했습니다.

그랬더니 학교에서 온 답은 다음과 같았습니다 "You did not have a tax treaty so you do not get the form 1042S"

재차 그게 무슨 말인지 물었더니 "you did not apply for it (tax treaty). You can claim the treaty when you do your income tax returns."

그렇다면 저는 1042-s를 작성할 필요가 없다는 뜻인지요? 제 친구는 1042-s는 누구에게 발급 받는 것이 아니라 서식에 본인의 소득 내역 등을 적는 것 이라고 말하더라구요. 누구 말이 맞는지 모르겠습니다. ㅠ 그리고 treay를 제가 income tax return할 때 클레임할 수 있다는 게 무슨 말인지도 아리송합니다...

2.

그리고 제가 아는 다른 친구 (유학생은 아니고 한국 대학생이며 작년에 잠시 인턴으로 미국에서 일한 뒤 이번 학기는 그냥 미국 어학원 학생 중)는W-2와 1042-s를 우체국에 가서 부치더라구요. 스프린택스는 인터넷에서 W-2와 1042-s의 정보를 제가 입력할 수 있도록 해 놓았던데, 그러면 저는 별도로 우편을 부칠 필요가 없는 건가요? 너무 기초적인 질문인 걸 알지만 실수할까봐 걱정되어 여쭤 봅니다.

3.

저는 tuition을 면제 받고 stipend은 받지만 1500달러 상당의 의료보험비를 냅니다. 혹시 이것이 택스 리턴 대상이 될런지요?

4.

그리고 스프린택스 측에 물어 보았더니 (1:1 온라인 채팅 이용), 저는 1040 NR-EZ와 form 8863을 작성할 필요가 없다고 하더라고요. 스프린택스를 사용하면 정말 1040 NR-EZ를 작성할 필요가 없는 것이 맞나요? form 8863은 사람들마다 하는 말들이 다 다르다고 해서 제가 아는 곳마다 다 물어보려고 하는데.. 1040  NR-EZ는 필수적인 서류 처럼 보여서요. 

이상 4가지에 대한 답변 부탁드립니다.

블로그 글도 큰 도움이 되었습니다. 감사합니다...! 

• sammytown 2019.04.09 15:09
    1. 제 경험상, 학교에서 tax year 시작시에 tax treaty 관련 서류를 작성합니다. 그러고 바로 다음 월급부터 2000불에 대한 혜택을 받기에 몇주정 도 평소보다 많이받습니다. 그 다음해에 그에 대한 내용을 학교로 부터 1042-s를 바습니다. 스프린테스를 이용하시면 학교에서 받은 1042s를 w2같이 업데이트 합니다.
    학교와 친구분께서 직접 작성하셨다고 하는데 저는 그부분에 대해서는 잘 모르겠습니다.
  • gani 2019.04.09 18:55
    감사합니다. 저도 글을 쓴 뒤 다시 알아보러 오전에 학교에 갔는데 tax treaty 서류를 연초에 작성해야 한다더군요. 저는 공지를 못 받았는데 말이죠.. 아무튼 그 서류는 곧 작성하려고 합니다. 다행히 스프린텍스에서 2000불 tax treaty를 자체 프로그램 안에서 적용을 해주었습니다. 그리고 Sprintax를 마지막까지 오늘 해 보았더니 정말 다 인쇄할 수 있더라구요. 내일 우체국에 가서 바로 부치려고 합니다. 돌아와서 답변을 보니 제가 제대로 한 것을 확인할 수 있어 큰 도움이 되었어요. 감사합니다.
  • sammytown 2019.04.09 22:38
    잘하셨습니다 : ) 처음에 할때는 엄청 대단한것 같은데 해보면 별것 아니죠. 낼 부치시면 7월 넘어 돌려 받으신다 생각하고 맘편히 계시면 될것 같네요.
  • sammytown 2019.04.09 15:11
    2. NR은 직접 서류를 우편으로 접수 하셔야 합니다. Sprintax를 이용하셔서 모든 작업을 하시면 마지막에 pdf르 인쇄할수있는데, 거기에 보내야할 주소와 함께보내야할 서류를 알려줍니다.
  • sammytown 2019.04.09 15:14
    3. NR은 tuition과 의료보험에 대한 tax return을 제출하지 않습니다.

4. 1040NR-ez 혹은 1040NR을 꼭 작성하셔야하고, form8843도 함께 제출하셔야합니다.

먼저 스프린텍스를 끝까지 해보시고 또질문남겨주세요. 결재하고 서류 인쇄해도 다시 수정 가능합니다.