TAX

Resident 세금 보고 문의드립니다.

by nn posted Jan 23, 2021
?

ESC닫기

안녕하세요,

작년에 aupair class action으로 W2 2020을 받았습니다. 당시 배당금 신청을 할 때는 non resident여서 W-8BEN이랑 8233을 제출했었습니다. 그런데 2020부터 15,16년 aupair J1, 17,18,19년 F1으로 지냈기 때문에 resident 세금보고여야 한다더라구요.

작년에 문의드렸을 때 1042-S를 변호사가 준다고 해서 문의해도 답이 없네요. 하지만 제가 2020년 resident 세금보고여서 저 서류를 받아서 사용하면 안 되는 게 맞나요?

그래서 Turbotax에 W2로만 입력하려니 질문이 2020년에 직업을 가지고 W2를 받았냐고 하는데 전 계속 학생이었거든요ㅠㅠ이 경우에는 W2가 있어도 다른 걸로 보고해야 할까요? Interest에는 주식 은행 이자같은 거만 있는 거 같아서 그 쪽으로도 안 돼구요. Turbotax말고 수기로 1040 작성해야 할까요?ㅠㅠ

그리고 resident면 FBAR? 를 한국 계좌에 10000불이 넘어서 해야 한다는데 제가 현재 미국에 있는데 보고할 때 한국 은행의 서류 같은 게 필요한가요?

세금보고할 때마다 너무 힘든데 항상 답변주셔서 감사합니다.