Blue Money Zone

?

?

안녕하세요.

저는 2009-2014년 까지 미국에서 4년 학부 공부를 했고, 도중에 휴학을 해서 2년의 갭이 있습니다.

졸업 후, 2015년 부터 2016년까지 한국에서 1년을 있었습니다.

그리고 다시 미국으로 돌아와, 2016-2019 3년 대학원 과정을 끝내고, 2019년 7월부터 OPT로 현재까지 미국에서 일을 하고 있습니다. 대학원 과정 내내 학교 내에서 조교 및 여름 인턴등으로 근무하여 텍스 신고를 매년 했었습니다.

I-20 서류상으로는 위의 학부와 대학원 학과과정 사이의 갭은 없습니다.

저는 현재 레지던트 인가요 논레지 인가요? 터보 텍스를 이용해서 신고하려 하니 서류 위에 1040 이라고 나오는데, 이게 default로 이렇게 뜨는건지... 작년 학교에서 근무할때는 1040NR로 나왔었거든요. 미국에서 보낸 학부 기간때문에 헷갈려서 질문드립니다.

감사합니다!

• SammyKim 2020.03.27 23:44
    Resident 이십니다. Nonresident는 5년룰로 쉽게 결정할 수 있는데, IRS에 따르면 꼭 연속일 필요 없이 총 5년이 지나면 Resident로 텍스 보고 하시면 됩니다.

https://www.irs.gov/individuals/international-taxpayers/the-green-card-test-and-the-substantial-presence-test
  • SammyKim 2020.03.27 23:46
    Resident이기 때문에 터보텍스로 1040으로 보고하시면됩니다.
    설명해주신대로면 작년에도 Resident이라서 1040으로 보고 하셨어야 하는것 같은데, 어떤이유로 1040NR로 보고하셨나요???
  • jjeong 2020.03.28 00:05
    학교에서 주는 링크를 통해 텍스 보고를 했었는데 그때 제가 이해했던걸로는 non resident 인줄 알고 1040NR 폼으로 보고했었습니다. 혹시 잘못 보고한거라면 문제가 되나요? 2018년도 텍스리턴때 NR로 해서 잘 리펀드 받았었거든요. 그리고 연속 5년이 아니어도 저렇게 중간에 휴학도 하고 한국도 1년 들어가고 했어도 총 합이 5년이 지나면 되는거였군요...... 이번에는 레지던트로 잘 보고 해야겠네요 ㅠㅠ
  • SammyKim 2020.03.28 00:10
    학교에서 주는 링크였으면 Sprintax나 Glacier이었을텐데, 거기서도 자동으로 resident는 걸러 줄텐데 이상하네요.

올해는 걱정마시고 터보텍스로 잘 보고하시면 되겠습니다.
  • jjeong 2020.03.28 00:14
    친절한 답변 감사합니다!